Ближайшие перспективы Что ждет автострахование в ближайшее время в части усовершенствования методов противодействия страховому мошенничеству? Конечно, это внедрение «умного страхования» – за ним будущее, и его развитием активно занимаются многие компании, но без государственного подхода его развитие ограниченно. С «умным страхованием» уровень страхового мошенничества будет стремиться к нулю, а значит, можно сократить многие затраты и уменьшить РВД, что, конечно, положительно повлияет на стоимость страхового продукта. Крайне необходимо дать службам безопасности страховых компаний такие инструменты, как единые базы данных по истории автомобиля, всем убыткам ТС, и систему электронного документооборота (взаимодействия) между ними. В каждой страховой компании у службы безопасности свои задачи, свой бюджет и свои проблемы.

Выявление простейших действий страховых мошенников

Важноimportant
Обязательно должна быть регламентирована дисциплинарная ответственность по ТК за факты невыявления сотрудниками страхового мошенничества или сокрытия таких случаев. Подготовкой заявлений о возбуждении уголовного дела и сопровождением возбужденного уголовного дела, а потом и исполнительного производства, должен заниматься сотрудник с компетенциями по страховому и уголовному праву. Этот сотрудник должен отвечать за линию работы с момента подачи заявления о возбуждении уголовного дела до окончания исполнительного производства (своеобразное «одно окно»).

Такой сотрудник входит в штат службы безопасности страховой компании и ведет эту линию работы, одновременно занимаясь аналитической работой по уголовному праву в страховой компании. И конечно, основная роль в выявлении страхового мошенничества отводится сотрудникам службы безопасности страховой компании как наиболее подготовленным сотрудникам.

Действия страховой если вскрывает факт мошенничества

Были выявлены несоответствия, и в выплате отказали. Иногда страховой случай действительно наступает: машина получает повреждения и владельцу полагается компенсация. Не все могут устоять перед соблазном вместе с оплатой причиненного в ДТП ущерба получить дополнительные деньги и за счет страховщика подремонтировать свою «коняшку»: заменить давно и безнадежно барахлящий двигатель, ржавый кузов, треснувшее стекло. Тогда автовладельцы после ДТП сами портят «нужные» части, узлы, агрегаты.
Но страховщики прекрасно осведомлены об этих уловках и теперь все чаще при расследовании страховых случаев привлекают к делу страховых следователей, имеющих опыт работы в правоохранительных органах, специалистов и экспертов. Именно они могут обнаружить, что авто уж слишком сильно пострадало в результате пустячного ДТП или что повреждения — «не первой свежести» и что они не находятся «в месте соприкосновения».

Меры предупреждения страхового мошенничества

Хорошие результаты дает новый метод проверки – снятие информации с ключей автомобиля (все больше автопроизводителей делают ключи автомобиля как его паспорт, по ним можно узнать идентификационный номер автомобиля, пробег, когда в последний раз запускался двигатель с этого ключа, техническое состояние автомобиля и т.д.). В случае возникновения сомнений в дате и времени дорожно-транспортного происшествия прекрасно работает метод снятия информации при срабатывании подушек безопасности Crash Data. Благодаря нашим исследованиям, иностранный автопроизводитель решил защитить информацию в блоке SRS от уничтожения.

Необходимо предусмотреть минимальную сумму выплаты страхового возмещения, ниже которой убытки не администрируются, так как затраты на администрирование выявления страхового мошенничества обходятся дороже, чем сама страховая выплата.

Методы выявления мошенничества в автостраховании

Прогнозное моделирование позволяет ускорить идентификацию случаев страхового мошенничества, тем самым увеличивая возможный доход компании, который становится тем меньше, чем позже происходит идентификация. Реалии современного страхового рынка таковы, что использование прогнозных моделей в России сдерживается, во-первых, отсутствием достаточных внешних единых баз данных, а во-вторых – скудной аналитикой внутри самих компаний. Многие страховщики, даже из числа сегодняшних лидеров, в стремлении объять всё и сразу пытаются внедрить в свои аналитические системы огромное количество новых полей для ввода информации.
Однако на практике основная часть этих полей так и остается незаполненной. На самом же деле, внедрение нового поля для ввода данных должно сопровождаться его последующим корректным заполнением.

Вниманиеattention
Общественная ͺопасность ͺмошенничестваПо данным различных источников, сегодня в России порядка 10% страховых выплат попадают в руки мошенников, при этом до 40% россиян попытку обмануть страховую компанию вообще не относят к числу преступлений. На самом же деле, страхование является не только разновидностью коммерческой деятельности, но и важнейшим инструментом для решения социальных вопросов, в силу чего от действий страховых мошенников страдают, в конечном итоге, и национальный бизнес, и граждане, и государство в целом [5]. Для борьбы со страховым мошенничеством рекомендуется использовать итеративный подход, когда достижение поставленной цели происходит через реализацию последовательных этапов.

ТС; – трасологическое исследование обстоятельств страхового случая и представленных документов из ГИБДД с повреждениями, имеющимися на ТС, на предмет их соответствия друг другу и месту ДТП; – снятие показаний одометра с ТС (сравнительный анализ пробега ТС с данными предстрахового осмотра и осмотров при урегулировании страховых случаев до тоталя), снятие информации с ключей зажигания при возможности их получения для исследования (позволяют проверить соответствие ключей зажигания VIN-кода автомобиля, соответствие пробега показаниям одометра и другую необходимую информацию в зависимости от марки ТС); – снятие информации с Crash Data о дате срабатывания подушек безопасности; – выезд на место ДТП с целью проверки всех обстоятельств, установления и опроса очевидцев; – проверка иных уникальных обстоятельств страхового случая.

Порядок действий сотрудников в страховой компании при выявлении мошенничества

Обычно здесь имеют место следующие стадии:- прием и регистрация письменных заявлений и устных сообщений (далее — заявлений) о страховых случаях;- прием необходимых документов по страховому случаю;- выяснение обстоятельств, исключающих в силу закона, договора (полиса) и правил страхования страховую выплату;- установление фактов, причин и обстоятельств произошедшего либо факта отсутствия страхового события;- проведение осмотров транспортных средств (ТС), организация экспертиз;- квалификация наступившего события в качестве страхового случая согласно условиям договора (полиса) страхования;- принятие решения об осуществлении страховой выплаты или об отказе в ней;- расчет размера убытка и страхового возмещения;- осуществление страховой выплаты.Прием заявлений и сообщений о страховых событиях должен осуществляться в СК в круглосуточном режиме через диспетчерскую службу.
По разным оценкам, страховые компании (СК) в среднем ежемесячно теряют от действий преступников около 10 15 % от объема собранных страховых премий, а у некоторых компаний по отдельным видам страхования потери доходят и до 30 %! Большая часть страховых мошенничеств по-прежнему совершается в Москве. Наиболее привлекательными для мошенников являются страхование средств транспорта и ответственности автовладельцев, добровольное имущественное страхование, страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж, страхование грузов. Большая часть мошенничеств (около 70 75 %) совершается при имущественном страховании автомашин и страховании автогражданской ответственности их владельцев.


Особые неприятности страховщикам доставляют профессиональные мошенники, которые специализируются в инсценировках ДТП и «подставах» на дорогах.

Инфоinfo
С этой целью осуществляется проверка достоверности сведений об объекте страхования, устанавливаются обстоятельства, имеющие существенное значение для оценки степени риска, их соответствие сведениям, представленным страхователем при заключении договора (полиса) или при внесении в него изменений и дополнений.Работники подразделения урегулирования убытков в первую очередь по корпоративной информационной системе (КИС) проверяют данные страхового полиса страхователя, то есть его номер, дату выдачи, марку и государственный регистрационный номер ТС, указанного в полисе, данные страхователя, срок действия полиса, в том числе ограниченный срок пользования ТС, изменения, внесенные в полис. Особое внимание обращается на лиц, допущенных к управлению ТС. Эти данные сверяются с копией страхового полиса страхователя, представленного потерпевшим.

Суммы выплат по таким страховым случаям часто невелики (преступники заинтересованы в том, чтобы происшествие с их участием выглядело как среднестатистическое). Но преступных групп, специализирующихся на таких мошенничествах, много, и действуют они с размахом. Сотрудники следственных органов считают, что число жертв таких групп может достигать нескольких десятков в день.


Вопреки расхожему мнению, в общей массе страховых мошенничеств доля «профессионалов» не так уж и велика. По одним оценкам, — треть, по другим и того меньше — лишь 10 15 %. Остальные мошенничества совершаются либо служащими страховых компаний, либо добропорядочными (до поры до времени) страхователями. Так, простые и вроде бы законопослушные автолюбители однажды вдохновляются примером «профи» и, повинуясь некоему необъяснимому спонтанному желанию, пытаются «нагреть» СК. У кого-то это получается лучше, а у кого-то хуже…
Не смотря на то, что страхователь-мошенник обманул агента, предоставив для осмотра автомобиль— двойник, агент сообщила даже то, чего не было. Например, она сказала, что лично сидела в салоне машины, когда страхователь подвез ее до магазина.Рекомендации: необходимо оценить позицию страхового представителя, прежде чем использовать его свидетельские показания.13. Штатные сотрудники отделов урегулирования убытков нередко помогают мошенникам осуществлять преступные планы.

Так, организованная преступная группа, действовавшая в г. Орле и специализировавшая на мошенничествах в ОСАГО, использовала помощь подкупленных сотрудников отделов урегулирования убытков. После приема фальсифицированных документов по ДТП и проведения страховой выплаты пособники, имея доступ в архив, уничтожали все документы.Рекомендации: следует обеспечить сохранность и ограниченный доступ к выплатным делам и их архивам.14.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована