Сегодня одной из самых актуальных для вынужденно приезжающих/переезжающих/возвращающихся в Россию граждан является информация о статусе «вынужденного переселенца»: как его получить и кто вообще может претендовать на получение? Оглавление: 1. Что такое «статус вынужденного переселенца»? 2. Что дает статус вынужденного переселенца? 3. Как оформить статус вынужденного переселенца? 4. Утрата статуса вынужденного переселенца 5. Кто не может быть признан вынужденным переселенцем? Что такое «статус вынужденного переселенца»? По закону статус «вынужденного переселенца» может быть предоставлен гражданам РФ, которым пришлось покинуть место своего постоянного жительства по причинам, считающимся законодательно достаточными для получения вышеназванного статуса.

Что дает и как получить статус вынужденного переселенца в россии?

Кто может рассчитывать на участие в программе?

  • Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  • Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  • Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  • Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ. В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки.

Как происходит процедура получения гражданства для вынужденных переселенцев

Инфоinfo
Как получить гражданство по программе переселения? Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства. Наряду с общими правилами, эта программа предоставляет и дополнительные льготы – гарантии социального спектра и финансовые компенсации. Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения.

Вниманиеattention
В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме. Государственная программа переселения создавалась изначально в целях облегчения переезда бывших советских граждан в Россию и смены гражданства советских республик на российское. Сегодня мы рассмотрим, какие категории иностранцев включают в программу, этапы переселения и перечень документов для представления в соответствующие органы.

Статус вынужденного переселенца в россию 2018: закон, права и процесс оформления

Также, если в семье заявителя родственники, достигшие 18 лет, ходатайство о признании беженцем (вынужденным переселенцем) подается каждым из них. При подаче ходатайства должны присутствовать все члены семьи, сведения о которых заносятся в ходатайство. Заявитель в установленном порядке проходит дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в следующем порядке: если заявитель находится вне пределов РФ, ходатайство рассматривается в течение одного месяца;ходатайство, поданное на территории РФ, рассматривается в течение пяти рабочих дней. При вынесении положительного решения лицу, признанному вынужденным переселенцем (беженцем) в территориальном органе миграционной службы (посольстве, консульстве) под расписку при предъявлении документа, подтверждающего личность, выдается удостоверение вынужденного переселенца (беженца).

Как получить статус переселенца в рф?

Есть местности, где будут выплачены неплохие подъемные средства (на каждого из членов семьи), это регионы с приоритетным заселением, среди них – Приморье, Магаданская область, Хабаровский край, Бурятия и пр. Какие преимущества дает статус переселенца в РФ Федеральное законодательство гарантирует тот минимум преимуществ, который позволит семье переселенца обжиться, найти постоянную работу, определить детишек. Главное, что обещано – это:

  • выдача подъемных денег;
  • возмещение затрат на переезд, учитывая стоимость транспортировки вещей и даже визовые траты;
  • оплата найма жилья (только первое время);
  • выплата ежемесячного пособия (до момента трудоустройства).

Гражданство сходу получить не выйдет, но разрешение на временное проживание гарантируется даже в случае, когда в регионе действуют ограничения.

Возвращение в россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Добрый день.Беженцы и вынужденные переселенцы – люди, подвергавшиеся гонениям и враждебному отношению по различным признакам на родине, вынужденные по этой причине покинуть ее в силу обоснованных опасений за свои здоровье и жизнь, а также за здоровье и жизнь близких. Основные признаки, по которым иностранцы и граждане РФ могут получить статус беженца или переселенца, следующие: расовая или национальная принадлежность,принадлежность к социальной группе,политические убеждения,вероисповедание,язык. Правовой статус беженца и правовой статус вынужденного переселенца совпадают с точки зрения оснований миграции, предоставления и создания благоприятных условий для их жизни в РФ.

Документы на получение гражданства рф переселенцам

К таким видам помощи относятся:

  • получение ежемесячного пособия;
  • бесплатные медицинские услуги;
  • помощь в перевозке багажа из места постоянного проживания в место временной дислокации;
  • бесплатное проживание в центре временного размещения (в том случае, если гражданин не может самостоятельно определиться с местом жительства);
  • бесплатное питание и пользование коммунальными услугами (для тех граждан, которые проживают в центре временного размещения).

После получения статуса вынужденного переселенца все льготы и права сохраняются за гражданином. Исключение относится только к выплате соответствующего пособия. Кроме того, государство гарантирует вынужденным переселенцам, что они не будут перемещены в какой-либо другой населенный пункт, а также возвращены на территорию, которую им пришлось покинуть.

Получение гражданства по программе переселения

В нем необходимо подробно описать обстоятельства, на основании которых гражданину и членам его семьи нужен статус вынужденного переселенца. Ходатайство также может быть передано в органы ФМС через уполномоченного представителя. Статус вынужденного переселенца присваивается на 5 лет.

Лицу, которому присвоен статус, выдается удостоверение вынужденного переселенца, куда вносится информация о несовершеннолетних членах его семьи. Если вынужденному переселенцу необходимо продлить свой статус, то он предоставляет в органы ФМС следующие документы: Скачать заявление о продлении срока

  1. Заявление о продлении срока.
  2. Согласие на обработку персональных данных.
  3. Удостоверение вынужденного переселенца.
  4. Выписку из ЕГРП.

Что дает статус вынужденного переселенца? Законодательством РФ предусмотрено, что уже после того как ходатайство лица о присвоении ему статуса вынужденного переселенца было зарегистрировано органами ФМС, он имеет право на некоторую помощь со стороны государства:

  • получение пособия;
  • получение бесплатных медицинских услуг;
  • получение содействия в перевозке его багажа к месту временного поселения;
  • если гражданин не может определиться со своим местом проживания, то он вправе обратиться в территориальный орган ФМС за направлением на проживание в центре временного размещения;
  • находясь в центре временного размещения, гражданин может питаться и пользоваться коммунальными услугами.

Аналогичные права у него возникают и после получения статуса, за исключением выплаты соответствующего пособия.

Получение гражданства рф вынужденным переселенцам

Документы для получения гражданства РФ по Госпрограмме Документы для получения гражданства РФ по Госпрограмме Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев:

  • Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  • 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  • РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  • Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  • Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  • Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке).
  • гражданин России, который переехал из одного субъекта в другой;
  • лицо без гражданства (иностранец), который проживает в РФ на законных основаниях, но вынужден изменить свое местонахождение;
  • граждане одной из стран, входящих в состав бывшего СССР, которые получили статус беженца РФ и утратили его по причине оформления российского гражданства;
  • ребенок, который родился в течение 10-ти месяцев после того, как его родители прибыли в Россию и получили статус вынужденного переселенца.

Читайте также:Временная регистрация по месту пребывания для граждан РФ в 2018 году Особенность статуса вынужденного переселенца После того, как органы ФМС зарегистрируют обращение гражданина о присвоении ему статуса временного переселенца, он получает право на несколько видов помощи от государства.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована