Соучастники могут присоединиться к одному из них и при обжаловании решения суда, в котором, однако, должен содержаться ответ по каждому требованию каждого соучастника. Третьи лица могут участвовать в гражданском процессе, если они заинтересованы в исходе дела. Закон различает два вида третьих лиц: заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (например, при рассмотрении в суде спора о праве на наследование между детьми умершего требование на долю в наследственной массе заявила женщина, проживающая с умершим до его смерти и находившаяся с ним в фактических брачных отношениях) и не заявляющие самостоятельных требований (например, при восстановлении на работе незаконно уволенного в дело привлекаются не только администрация предприятия, но и подписавшее незаконный приказ должностное лицо, к которому может быть предъявлен регрессивный иск).

Чем уголовный процесс отличается от уголовного права?

Участники уголовного процесса: подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Они имеют собственный интерес в процессе и активно его отстаивают. Для этой цели закон наделяет их широкими процессуальными правами.

Вниманиеattention
Лица, привлекаемые в процессе для содействия органам государства в выполнении задач правосудия: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебного заседания. Рассмотрим подробнее правовое положение указанных субъектов уголовного процесса. Органы государства и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу.

К ним относятся следующие: Суд – рассматривает уголовные дела, осуществляя тем самым правосудие, и назначает наказание за совершенное преступление, выступая одновременно и как правоохранительный орган. Суд действует в основном коллегиально.

Право процессуальное

Оно основывается на следующих принципах:

  • правосудие осуществляться только уполномоченным органом — судом;
  • независимость судей, обусловленная политическими, экономическими и правовыми гарантиями;
  • гласность судебного разбирательства, которая подразумевает полную открытость всех дел, за исключением тех, которые могут привести к разглашению государственной тайны;
  • равенство всех категорий граждан перед судом вне зависимости от пола, национальности, положения в обществе;
  • доступ к судебной защите;
  • равноправие сторон.

Право процессуальное призвано обеспечивать порядок проведения судебного процесса, самого расследования правонарушения или преступления, обеспечивать защиту граждан до вынесения решения в судебной инстанции.

Отрасли процессуального права и их особенности

Борьба с преступностью общая задача не только для уголовно-процессуального и уголовного, но и для уголовно-исполнительного права. Гражданское процессуальное право, как и уголовно-процессуальное, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с отправлением правосудия. В этом плане они имеют много общего. Судебное разбирательство проводится на основе единых принципов как по уголовным, так и по гражданским делам в определенной процессуальной форме, оба вида судопроизводства связывает институт гражданского иска в уголовном деле.
Вместе с тем между уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным правом имеются существенные различия. Уголовный процесс служит целям борьбы с преступностью, гражданский процесс — разрешению споров, возникающих из гражданских, семейных, наследственных и некоторых других отношений. Различен порядок собирания доказательств.

Основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права

В свою очередь, уголовно-процессуальное право без уголовного права утрачивает практическое значение. Как уголовно-процессуальное право, так и уголовное право подчинены решению общей для них задачи борьбе с преступностью. В основе уголовного и уголовно-процессуального права лежат последовательные демократические принципы.

Инфоinfo
Неразрывная связь материального и процессуального права проявляется на всех стадиях уголовного процесса. При этом применяются нормы Общей и Особенной частей уголовного права. Так, для возбуждения уголовного дела необходимы данные, указывающие на признаки преступления при избрании меры пресечения учитывается перечень тяжких преступлений, данных для решения о прекращении дела необходимо установить наличие признаков и т.д.

Соотношение уголовного и уголовно-процессуального права

Уголовно-частные преступления распадаются на две группы: 1) на чисто-частные и 2) частно-публичные[2]. В первых примирение преступника с потерпевшим устраняет уголовное преследование, во вторых—нет; в этих последних случаях раз жалоба подана потерпевшим, уголовное преследование переходит всецело к публичной власти и от потерпевшего уже не зависит. Круг уголовно-частных преступлений в действующем русском праве довольно широк, причем они принадлежат к самым различным видам преступлений,—к посягательствам на здоровье, на честь, к имущественным преступлениям и т.

д. Из них «публично-частными» являются перечисленные в ст. 157 Улож. о наказаниях, именно. 1) растление, изнасилование (стт. 1523 — 1526, 1528)[3]; похищение с целью изнасиловать (1529 ст. Ул.); 2) похищение с намерением обольстить или опозорить (1530 ст.

Уголовно-процессуальное право и другие отрасли права

Источники процессуального права Основой законодательной базы выступают следующие нормативные акты: Уголовный, Гражданский и Арбитражный кодексы. Кроме того, в ряде судебных процессов опираются на Кодекс об административных нарушениях. Именно эти акты призваны определять порядок проведения судебных процессов по всем делам, конфликтам и спорам.
Согласно этих актов определяется круг участников судебного процесса, их обязанности, регулируются отношения сторон и формируется процедура принятия решений. Кроме того, источники российского процессуального права формируются на основных принципах международного права. Процессуальное право — ключевой предмет отрасли Основная задача данной отрасли права состоит в урегулировании действий между сторонами, например, органами правопорядка, а также корректного проведения судебного дела.

Важноimportant
Потерпевший – это лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или имущественный вред. По делам о преступлениях, следствием которых явилась смерть гражданина, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственники. Потерпевшие от преступления вправе требовать возмещения им морального и материального вреда.

Предыдущая12345678910Следующая Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ: Поделитесь с друзьями: ПОИСК ПО САЙТУ: Поиск по сайту: При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию. Поделитесь с друзьями: Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц.

Отличия уголовно процессуального права и гражданского

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права имеет обособленный предмет правового регулирования уголовное судопроизводство и специфический метод правового регулирования процессуальную форму. Вместе с тем уголовно-процессуальное право с другими отраслями права объединяет то, что они строятся на единых принципах, используют единую методологию, служат регулированию общественных отношений. С некоторыми отраслями российского права уголовно-процессуальное право связано не только своей природой, но и конкретными задачами, сферой применения норм.

К таким отраслям относятся: уголовное право, уголовно-исполнительное право, гражданское процессуальное право. Уголовное право является отраслью, самой близкой к уголовно-процессуальному праву. Нормы уголовного права не могут быть реализованы без применения норм уголовно-процессуального права.

Отличия уголовно процессуального права и гражданского процесса

Лица, участвующие в деле, наделены большим объемом процессуальных прав. Они вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, активно участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, задавать вопросы другим участникам процесса, возражать против их ходатайств, доводов и соображений, предоставлять доказательства, обжаловать определения суда и др. Прежде чем вступить в гражданский процесс, лица, участвующие в деле, должны иметь гражданскую процессуальную правоспособность, т.

е. способность лично осуществлять свои права или поручать ведение дела представителю. У граждан она возникает с 18 лет, у организаций – с момента возникновения. Ограничений в дееспособности закон не предусматривает.
Чаще всего здесь выступают адвокаты. Представителей может быть несколько; б) законное, которое осуществляется родителями, усыновителями, попечителями, опекунами. Они могут вести дела сами либо поручить вести дела добровольному представителю; в) специальное (представительство юридических лиц их органами, представительство вышестоящих органов нижестоящими и др.). Уголовно-процессуальное право. Уголовный процесс – это упорядоченная законом деятельность государственных органов по расследованию и разрешению дел, связанных с совершением преступлений. Органы государства и должностные лица: суд (судья), прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и лицо, производящее дознание (дознаватель). Именно эти органы осуществляют производство по делу и применяют меры процессуального принуждения в отношении тех или иных лиц.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована