Аудитор должен выяснить, являются ли полученные ответы надежными, и применить соответствующие процедуры для снятия возможных сомнений в надежности и подлинности полученных ответов. Например, аудитор может посчитать необходимым проверить источник и содержание ответа, связавшись по телефону с лицом, готовившим либо подписавшим ответ. Кроме того, при получении ответа по факсимильной или электронной связи аудитор вправе обратиться к отправителю с просьбой о направлении ему подписанного оригинала ответа по почте. Устные подтверждения следует фиксировать в рабочих документах. Если подтверждение, полученное в устной форме, является значимым, то аудитор должен направить запрос о предоставлении ему напрямую подтверждений в письменной форме. 37.

Ответ на запрос от нового аудитора

Полагаю, что компания должна сама написать письмо своему контрагенту или в банк, мол:»предоставьте в адрес В4 сальдо по счетам по факсу и по почте на адрес нашего аудитора, пожалуйста» ТаПкА 27.05.2009, 20:59 А мы ( аудиторская компания) пишем сами письма, где ссылаемся на заключенный договор на аудит, и после нашей подписи и печати, ставят подпись и печать фирма, которую мы проверяем. Вы понимаете, что я сторона А, мне заключенный между стороной Б и В контракт мало волнует.
Отвечаю лишь только потому, что в глазах контрагента буду выглядеть плохо.Я обязаны выполнять эту работу? Если да, то на каком основании?Только за сегодня было два таких запроса — да еще с требованием сделать это немедленно, т.к. им это срочно нужно.И еще как правило эти требования приходят по факсу, это вообще насколько полномочно? Как сами аудиторы этому доверяют, т.к. по почте я потом никогда не шлю.

Auditoris.ру

Glawbuch 27.05.2009, 15:51 Glawbuch, если клиент мне важен, то отвечу ему, клиенту. Но не по каким-то там запросам каких-то независимых ни от кого аудиторов.
🙂 Их еще самих проверять надо, кто они. shrilanka 27.05.2009, 16:19 Glawbuch, все на ваше усмотрение, кто же спорит. Glawbuch 27.05.2009, 16:21 🙂 Сафа 27.05.2009, 16:32 А мы ( аудиторская компания) пишем сами письма, где ссылаемся на заключенный договор на аудит, и после нашей подписи и печати, ставят подпись и печать фирма, которую мы проверяем.И ничего никто не отказывал.
И я, как бухгалтер, по своей фирме всегда отвечаю. Если остатки выверены — не так уж много времени на это уходит. марусяО 27.05.2009, 16:36 у меня только закончилась проверка. аудиторы дали официальное письмо с просьбой отправить письма, от нашего имени в адрес аудиторской компании, организациям по списку (примерно 12 шт) и банкам на подтверждение остатков.

Как вести себя с аудиторами?

Альтернативные аудиторские процедуры должны быть такими, чтобы они предоставляли доказательства в отношении тех же предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые должны были быть получены в результате запроса о внешнем подтверждении. 35. Если ответ на запрос не получен, аудитору рекомендуется связаться с получателем запроса, чтобы выяснить причины отказа и попытаться добиться ответа.
Если аудитору не удается получить ответ, он должен перейти к альтернативным аудиторским процедурам. Характер альтернативных процедур зависит от конкретного проверяемого бухгалтерского счета и соответствующей предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Важноimportant
Jubi 27.05.2009, 15:38 shrilankaНу вот приходит тебе запрос от аудиторской компании «Пупкин и сыновья» на подтверждение остатков по фирме «Такой-то». И что? Ты их будешь подтверждать? Или метаться, тратить свое рабочее время на выяснение, кто проверяет, кого, зачем, когда, на основании чего? Извини, а твое рабочее время тут причем? Вот кого проверяют, пусть запрос и присылает, подтверждает и предоставляет свои «остатки» своим аудиторам.аудиторы проводят независимую проверку, поэтому и пишут от сами, а потом, в том числе по полученной от Вас информации делают вывод о достоверности бух.

отчетности Вашего контрагента Glawbuch 27.05.2009, 15:40 А как же коммерческая тайна. Так, на минуточку. Циник 27.05.2009, 15:41 от кого независимую? shrilanka 27.05.2009, 15:47 Glawbuch, если клиент мне важен, то отвечу.

Члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, участником которой является предприятие 2 Физические лица, являющиеся бенефициарными владельцами 3 Юридическое и (или) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, участвует в совместной деятельности с предприятием Также подтверждаем, что предоставленная нами информация относительно круга связанных сторон является полной, а информация о связанных сторонах в бухгалтерской (финансовой) отчетности достоверно раскрыта.

Вниманиеattention
Аналитическая часть, как правило, адресована исполнительному органу, осуществляющему функцию управления экономическим субъектом и заказавшему аудиторскую проверку. Таким образом, заказчик является потребителем, пользователем и собственником аналитическойчасти аудиторского заключения.

… Следует помнить, что к обязанностям аудитора среди прочих относится "…обеспечение сохранности документов, получаемых и составляемых им в ходе аудиторской проверки, и неразглашение их содержания без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта" (исключение составляют случаи, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации).
Можно и нужно ли относить к таковым документом аудиторское заключение? Какую именно часть аудиторского заключения налогоплательщик должен представлять в налоговые органы? Вправе ли налоговый инспектор требовать от налогоплательщика представлять аналитическую часть аудиторского заключения? Для ответа на эти вопросы обратимся к Временным правилам аудиторской деятельности в Российской Федерации (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2263) — основному на сегодня документу, регламентирующему аудиторскую деятельность, отношения аудитора с налогоплательщиками и налоговыми органами. Итак, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, безусловно, является неотъемлемой частью годовой отчетности организации, подлежащей в соответствии с федеральными законами обязательному аудиту.

При проверке аналитических счетов дебиторской задолженности альтернативными процедурами могут являться проверки последующих поступлений денежных средств, документов на отгрузку или другой документации об аудируемом лице для получения доказательств предпосылки существования и тестирование продаж на отчетную дату для получения доказательств в отношении предпосылки полноты. При проверке аналитических счетов кредиторской задолженности альтернативными процедурами могут являться проверка выплат денежных средств или переписки с третьими сторонами для получения доказательств в отношении предпосылки существования и проверка первичных документов (например, накладных на получение товара) для получения доказательств в отношении предпосылки полноты.

36.
ТаПкА 27.05.2009, 15:09 ТаПкА, аудиторы выполняют весь комплекс мероприятий по получению информации, положено им так. не хотите -не отвечайте. правильные аудиторы обычно и конверт приложат, чтоб вы на него не тратились. и если вы с контрагентами регулярно сверяетесь, то ответить не проблема. кроме того, аудируются обычно крупные компании, солдиные клиенты, с которыми надо дружить. Вот это все даже ежику ясно, а вопрос был не про это.

Инфоinfo
Glawbuch 27.05.2009, 15:29 shrilankaНу вот приходит тебе запрос от аудиторской компании «Пупкин и сыновья» на подтверждение остатков по фирме «Такой-то». И что? Ты их будешь подтверждать? Или метаться, тратить свое рабочее время на выяснение, кто проверяет, кого, зачем, когда, на основании чего? Извини, а твое рабочее время тут причем? Вот кого проверяют, пусть запрос и присылает, подтверждает и предоставляет свои «остатки» своим аудиторам.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована